Сайт

ФЕСТИВАЛЬ  «ИГРУШКИ РОДОМ ИЗ КНИЖКИ»

ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ,
СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Загадки легендариума Толкина

Загадки легендариума Толкина

Коренько Екатерина Валерьевна, библиотекарь

СПб ГБУК ЦБС Василеостровского района Библиотека № 1 им. Н.Г.Чернышевского

Викторина«Загадки легендариума Толкина» к 130-летию со дня рождения Дж.Р.Р.Толкина

 

  1. Книга Толкина«Властелин Колец» начинается с небольшого стихотворения, в котором упоминаются все значимые для сюжета кольца власти. Сколько всего колец было перечислено в этом стихотворении?(Ответ: двадцать)
  2. Колоброд, Бродяжник, Шатун. В разных переводах«Властелина Колец» все эти нелестные прозвища принадлежали одному и тому же персонажу. Кому?(Ответ: Арагорну)
  3. Что лежит в кармане у Бильбо Бэггинса? Голлум так и не смог найти ответ на этот вопрос. А вы угадаете?(Ответ: Кольцо Всевластья)
  4. Повесть«Хоббит» была экранизирована в 2012 году. Сюжет экранизации значительно отличается от оригинала. Более того, специально для фильма был придуман совершенно новый персонаж, ни разу не фигурировавший в текстах Толкина. Кто это?(Ответ: Тауриэль)
  5. Как известно, Кольцо Всевластья было выковано Сауроном в Мордоре. В какой именно географической точке это произошло?(Ответ: в недрах вулкана Ородруин)
  6. Экранизация«Властелина Колец» заканчивается тем, что главные герои – хоббиты – спокойно возвращаются в свой родной край, Шир. Однако в книге всё обстояло гораздо мрачнее. Вернувшись, хоббиты обнаружили, что Шир порабощен одним, казалось бы, давно побежденным злодеем. Кем именно?(Ответ: Саруманом)
  7. Каждому появляющемуся во«Властелине Колец» магу соответствовал определенный цвет – Серый, Белый, Бурый. Однако в ордене магов было не три волшебника, а пять. Об оставшихся двух магах неизвестно почти ничего, за исключением их цветовой принадлежности. Какие цвета были у неизвестных магов?(Ответ: оба мага были наделены синим цветом)
  8. В легендариуме Толкина есть несколько народов, представители которых живут гораздо дольше, чем положено людям. Тем не менее, некоторые люди в его произведениях тоже обладают фантастическим долголетием. Среди них можно вспомнить Арагорна, который был на самом деле гораздо старше, чем казался. Сколько лет ему было на момент исхода из Ривенделла в составе Братства Кольца?(Ответ: восемьдесят семь)
  9. Если бы гномы оказались менее суеверными, возможно, все события«Властелина Колец» так и не состоялись бы. Назовите одну из основных причин, по которой гномы взяли с собой в поход к Эребору Бильбо Бэггинса, ставшего благодаря этому обладателем Кольца Всевластья.(Ответ: гномов было тринадцать – несчастливое число. Поэтому им нужен был четырнадцатый участник похода)
  10. Толкин посвятил всю жизнь изучению европейской лингвистики и филологии. Тем интереснее тот факт, что он родился и провел первые годы жизни в совсем не европейском государстве. На территории какой современной страны родился Толкин?(Ответ: ЮАР)
  11. Какой из выдуманных Толкиным народов был ему ближе всего?(Ответ: хоббиты)
  12. Трилогию«Властелин Колец» трудно упрекнуть в незавершенности. Однако Толкин считал, что у него было еще достаточно идей для того, чтобы написать ее продолжение. Позднее он отказался от этой затеи, и дело было точно не в недостатке воображения. Сохранилось несколько первых страниц повести, которая должна была стать продолжением«Властелина Колец». Как она называлась?(Ответ:«Новая тень»)
  13. После выхода«Властелина Колец» читатели сразу заметили большую логическую«дыру» в сюжете. По их мнению, долгий и трудный пеший поход Фродо к Роковой горе был бы не обязательным, если бы оргкомитет по борьбе с Сауроном додумался задействовать«авиацию». Существует неофициальное название этой логической нестыковки, сформулированное в виде вопроса. Как он звучит?(Ответ: почему не на орлах?)
  14. Будучи лингвистом, Толкин уделял большое внимание языкам, на которых говорили его персонажи. Разрабатывая эльфийские наречия, он старался придать им такое звучание и написание, чтобы от них сразу же веяло таинственностью и древностью. Например, в одном из эльфийских языков он отказался от использования буквы«k» и заменил ее на«c», чтобы усилить сходство с латынью, которая в массовой культуре считается языком алхимиков и магов. Что это был за язык?(Ответ: квенья)
  15. История любви Толкина и его жены Эдит Брэтт послужила основой для создания одной из самых ярких сюжетных арок произведения«Сильмариллион». Принято считать, что на страницах этой повести Толкин изобразил самого себя в качестве героя-человека, который влюбляется в эльфийскую принцессу, прообразом которой послужила Эдит. Имена этих персонажей впоследствии были выгравированы на надгробной плите Толкина и его жены. Что это были за имена?(Ответ: Берен и Лютиэн)
  16. У эльфа по имени Финвэ было четверо сыновей: Феанор, Финголфин, Финарфин и Финалгон. Что в этом утверждении неправильно?(Ответ: у Финвэ было три сына, а Финалгон – это лекарственный препарат)
  17. Происхождение орков является довольно туманным, однако в некоторых текстах Толкина утверждается, что они являются близкими родственниками другого, гораздо более благообразного народа. Какого?(Ответ: эльфов)
  18. В одном из черновиков«Сильмариллиона» Саурон, еще только начинающий свою злодейскую карьеру, принимал облик одного хорошо известного животного. Какого?(Ответ: кота)
  19. Произведения Толкина породили в русскоязычной среде ряд продолжателей и последователей. Некоторые из них создавали не только собственные романы и повести по мотивам легендариума Толкина, но и разрабатывали оригинальные языковые системы. Под каким псевдонимом известна создательница одного из наиболее популярных неканонических языков легендариума?(Ответ: Элхэ Ниэннах)
  20. Писателя Джорджа Мартина часто называют«американским Толкином». Действительно, его роман-эпопея«Песнь льда и пламени» во многом построена как антитеза толкиновским произведениям. Например, в первом томе романа мы знакомимся с героем, который по личным качествам и сюжетной линии сильно напоминает Арагорна. Однако, поскольку Мартин пытается опровергнуть положение Толкина, что«хороший человек может быть хорошим королем», этот герой заканчивает свою управленческую карьеру на плахе, где ему без вины отрубают голову. Как звали этого героя?(Ответ: Эддард(Нед) Старк)