Таранкова Ирина Борисовна Заведующая библиотекой
Библиоцентр детского чтения Выборгского района Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения«Централизованная библиотечная система Выборгского района»
ВИКТОРИНА ПО КНИГАМ И ПИСАТЕЛЯМ-ЮБИЛЯРАМ 2022 гг.
Узнайте героя, назовите сказку!
2022 год удивительно богат на юбилеи произведений детской литературы. Некоторые из них мы вспомним в этой викторине.
- «Туча по небу идёт,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица;
И растет ребенок там
Не по дням, а по часам».
Узнаёте героя? Назовите сказку!
- «Мишутка и Стасик сидели в саду на скамеечке и разговаривали. Только они разговаривали не просто, как другие ребята, а рассказывали друг другу разные небылицы, будто пошли на спор, кто кого переврёт».
Узнали героев? Рассказ о них называется …
- «Скоро в городских магазинах появились его игрушки — искусно сделанные маленькие модели лодок, катеров, парусников, крейсеров, — того, что он близко знал, что отчасти заменяло ему живописный труд плаваний. Этим способом он добывал столько, чтобы жить в рамках умеренной экономии». Узнали историю? Назовите имя её главной героини.
- «Жил-был желторотый воробей, а жил он над окошком бани, за верхним наличником, в теплом гнезде из пакли, моховинок и других мягких материалов. Летать он еще не пробовал, но уже крыльями махал и всё выглядывал из гнезда: хотелось поскорее узнать — что такое божий мир и годится ли он для него?» Как звали главного героя этой сказки?
- «И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки –
Французы тут как тут».
Назовите произведение.
- «У меня есть цветок, — сказал он, — и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться. И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею».
Какой герой так говорил?
- «Вот ключи от кладовых; вот от сундуков с деньгами; вот от ящиков с драгоценными камнями; вот ключ, которым все комнаты отпереть можно. А вот этот маленький ключик отпирает каморку, которая находится внизу, в самом конце главной галереи. Можешь все отпирать, всюду входить; но запрещаю тебе входить в ту каморку!» Сможете назвать сказку?
- «Он был очень маленький и молчаливый. Но зато он отлично умел слушать собеседника. А дровосек был очень беден, и семья постоянно жила впроголодь…
…Пока они шли, он бросал из карманов блестящие камешки, по которым можно было вернуться назад. Поэтому он сказал братьям: „Не плачьте. Идите за мной, и я приведу вас обратно к дому“. Назовите героя.
- «Пошёл Дурень и срубил дерево, а как оно рухнуло, увидел он: между корнями сидит гусь, а перья-то у гуся всё из чистого золота. Взял он гуся и пошёл в трактир на ночлег. У трактирщика было три дочери; как увидели красные девицы золотого гуся, захотелось им достать от него хоть по золотому пёрышку…» Назовите сказку.
- «Однажды, подбросив свой золотой мяч, королевна поймать его не успела, он упал прямо в колодец, а у колодца и дна было не видать. Заплакала тогда королевна, и кто-то ей говорит: „Я тебе помогу. А что ты мне дашь, если я найду твою игрушку?“ Это был толстый и уродливый лягушонок…»
Вспомните название сказки.
- «И сказал Гиппопотам
Крокодилам и китам:
«Кто злодея не боится
И с чудовищем сразится,
Я тому богатырю
Двух лягушек подарю
И еловую шишку пожалую!»
Назовите этого злодея!
- «Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане…»
Вспомните, как звали Великого Умывальника их этой сказки.
- «Молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой — очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась?»
Как зовут героиню рассказа?
- «Бедный Якоб не знал, что подумать. Ведь он же сегодня утром пришел с матерью на базар и помог ей разложить овощи, потом отнес к старухе домой капусту, зашел к ней, поел у нее супу, немного поспал и вот теперь вернулся. А торговки говорят про какие-то семь лет. И его, Якоба, называют противным карликом. Что же такое случилось?»
Вспомните название сказки.
- «Я зажмурил глаза и, повторяя слова заклинания, начал изо всех сил мысленно, в воображении, превращаться в воробья, сомневаясь про себя в том, что у меня хватит желания и сил, необходимых для такого неслыханного и сверхъестественного задания… Смотрю – у меня вместо ног, одетых я ботинки, босые воробьиные лапы, и этими лапами я стою босиком на лавочке, как самый заправский воробей».
Назовите фамилии двух главных героев книги.
- «Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнет птица, упадет с дерева ком снега, – у зайчика душа в пятки. Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год; а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться. – Никого я не боюсь! – крикнул он на весь лес». Попробуйте вспомнить название сказки.
- «Мурка каждое утро садился у топившейся плиты и терпеливо слушал, как ссорятся Молочко и Кашка. Он никак не мог понять, в чем тут дело, и только моргал. – Я – Молочко. – Я – Кашка! Кашка-Кашка-кашшшш… – Нет, не понимаю! Решительно ничего не понимаю, – говорил Мурка. – Из-за чего сердятся?» Как называется эта сказка?
- «Испугался Крокодил,
Завопил, заголосил,
А из пасти
Из зубастой
Солнце вывалилось,
В небо выкатилось!»
Кто же спас солнышко из пасти крокодила?
- «Старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл и поставил на окошко. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег стал таять. Глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок. Вот старики обрадовались!»
Назовите героиню сказки, давшую этой сказке название.
- «Шла она, шла, и захотелось ей спеть песенку про себя и про лапоток, про курочку, про уточку и про гусочку. Вот села она, положила мешок на землю и только было принялася петь, как вдруг выскочила из мешка хозяйская собака – да на нее!»
Вспомните героиню и название сказки.
- Древняя«Повесть о житии муромских святых чудотворцев князя Петра и супруги его, княгини Февронии» более коротко называется«Повесть о Петре и Февронии». И создана она была 475 лет назад на основе муромских устных преданий. Рассказывает о любви простой крестьянки и князя. Какой праздник в честь Петра и Февронии празднуется в современной России и когда?
- «Девочка взяла веник да так и села на пол — до того испугалась. Под веником кто-то был! Небольшой, лохматый, в красной рубахе, блестит глазами. Уж очень потешный оказался человечек. На ногах лапти, нос курносый, а рот до ушей, особенно когда смеется».
Девочку звали Наташа, а имя этого человечка вспомните?
На этом наша викторина закончена. Поздравим книги и их героев с юбилеем! Читайте хорошие книги, вспоминайте то, что забылось, и узнавайте новое.
Ответы на вопросы викторины.

- Этот ребёнок – будущий князь Гвидон, сын царя Салтана и молодой царицы. А.С. Пушкин,«Сказка о царе Салтане». Сказке исполняется 190 лет!
- Рассказ«Фантазёры», его написал Николай Носов 65 лет назад.

- Имя главной героини — Ассоль. В отрывке описывается её отец матрос Лонгрен. Повести-феерии исполняется 100 лет.

- Главного героя зовут Пудик. Это сказка М. Горького«Воробьишко». Ей исполняется 110 лет.

- М.Ю. Лермонтов,«Бородино». Стихотворению исполняется 185 лет!

- Слова Маленького принца.«Маленький принц» — аллегорическая повесть-сказка, наиболее известное произведение Антуана-де Сент-Экзюпери. Сказке этой 80 лет.

- Это сказка Ш. Перро«Синяя борода». Сказке уже 315 лет.

- Сказке«Мальчик с пальчик» Ш. Перро тоже уже 315 лет.

- Герой сказки так и зовётся – Дурнем. А сказке братьев Гримм«Золотой гусь» 210 лет.

- «Король-лягушонок, или Железный Генрих» — сказка Братьев Гримм, ей 210 лет.

- Это таракан из сказки К. Чуковского«Тараканище», сказке 100 лет.

- Сказка названа по имени Великого Умывальника –«Мойдодыр», автор К.И. Чуковский, и написана эта сказка 100 лет назад.

- Это«Каштанка», рассказ А.П. Чехова. Этому рассказу уже 135 лет.

- «Карлик Нос». Этой сказке Вильгельма Гауфа 195 лет.

- Юра Баранкин и Костя Малинин – герои повести В. Медведева«Баранкин, будь человеком!». Книга написана 60 лет назад.

- «Сказка про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост». Это часть книги«Алёнушкины сказки», Дмитрий Мамин-Сибиряк написал её 125 лет назад.

- «Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке» тоже входит в книгу«Алёнушкины сказки» Д. Мамина-Сибиряка. Ей 125 лет.

- Медведь. Сказке К. Чуковского«Краденое солнце» 95 лет.

- Это сказка«Девочка Снегурочка» из книги В.И. Даля«Русские народные сказки», вышедшей 190 лет назад.

- Это сказка«Лиса-лапотница» из той же книги В.И. Даля«Русские народные сказки». Книга появилась 190 лет назад.

- 8 июля мы празднуем День семьи, любви и верности.

- Это домовёнок Кузька, герой книги Т. Александровой«Домовёнок Кузя» и серии кукольных мультфильмов. Книге исполняется 45 лет.